الكراسي البحثية "كرسي الشيخ ابن عثيمين للدراسات الشرعية

يهدف هذا الكرسي إلى تحقيق الأهداف العلمية والبحثية المتمثلة فيما يلي:
1-العناية بتراث الشيخ محمد بن صالح العثيمين – رحمه الله تعالى – العلمي ويتمثل في:
أ.نشره بكل الوسائل الممكنة وفق المنهج المعتمد من مؤسسة الشيخ محمد بن صالح العثيمين الخيرية.
ب.دعم البحوث والدراسات العلمية المتعلقة بجهود الشيخ –رحمه الله تعالى- العلمية والدعوية والخيرية داخل المملكة وخارجها.
ج.الإسهام في ترجمة النتاج العلمي للشيخ –رحمه الله تعالى- إلى اللغات الحية ، ورفد دول العالم بمثل هذه المؤلفات المؤصلة علمياً ، وإبراز الدور الريادي للشيخ –رحمه الله تعالى-والمملكة في خدمة العلم الشرعي.
2ـ إبراز دور كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، الحاضنة للكرسي، في تأصيل العلوم الشرعية، وإثراء البحث العلمي, وتزويد المجتمع بالحلول العلمية لكافة المشكلات التي يواجهها.
3ـ العناية بالقضايا الفكرية والفقهية المعاصرة, واقتراح ودعم ونشر البحوث المتعلقة بهما, من خلال استكتاب العلماء والباحثين المتخصصين.
4ـ دعم البرامج العلمية والبحثية للأقسام العلمية والوحدات العلمية المساندة في كلية الشريعة والدراسات الإسلامية.
5ـ التَّعاون مع المراكز والجهات العلمية والبحثية والتعليمية داخل المملكة وخارجها, لتعميق صلة الجامعة بالمجتمع بما يُحقق الاستفادة من الكوادر العلمية المتخصصة في الكلية.

وسائل تحقيق أهداف الكرسي

وفق الأنظمة والتعليمات واللوائح المعمول بها, فإن الكرسي يسعى إلى تحقيق أهدافه من خلال الوسائل والأنشطة التالية:
1.التَّعاون مع مؤسسة الشيخ محمد بن صالح العثيمين الخيرية فيما يُحقق الأهداف المشتركة.
2.تشجيع وتمويل البحوث والدِّراسات الشرعية ذات الموضوعات الجادة والمتميزة التي تُسهم في الحلول العلمية للقضايا والمسائل المعاصرة.
3.إقامة المؤتمرات والندوات وحلقات النقاش واللقاءات العلمية والدورات التي تناقش القضايا والموضوعات ذات الصلة بنشاط الكرسي, والمشاركة فيها.
4.عقد دورات علمية داخل المملكة وخارجها لتدريس العلوم الشرعية وفق الأنظمة السارية.
5.الاتصال بالمراكز والهيئات والمؤسسات العلمية فيما يحقق أهداف الكرسي.
6.طباعة ونشر البحوث والدراسات والمؤلفات والموسوعات العلمية في المجالات الشرعية.

أعضاء اللجنة العلمية

1-المشرف على الكرسي- الدكتور/ سامي بن محمد الصقير -                                            (رئيسًا)
2-أستاذ الكرسي/                                                                                           (يُحدد لاحقًا)
3- الشيخ الدكتور/ أحمد بن محمد الخليل - الأستاذ في قسم الفقة-                                   (عضوًا)