تقرير عن ورشة عمل التخطيط الذهني

ورشة تدريبية حول التخطيط الذهني

ضمن الجهود المبذولة لتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس في طرائق التدريس الحديثة أقام قسم الدعوة والثقافة  ورشة تدريبية بعنوان :"التخطيط الذهني" ، قدمها الدكتور محمود العلوان ؛ وذلك في الساعة  9:30 – 11:00 من صباح يوم الأربعاء الموافق وتاريخ 22/1/1437 ﻫ  في قاعة الأصالة ، وحضر الورشة أعضاء هيئة التدريس في القسم وعدداً من أعضاء هيئة التدريس بالأقسام العلمية في الكلية

تخطيط.jpg

ولاقت الورشة قبولا وتفاعلا من أعضاء هيئة مع الأنشطة التي رافقت الورشة ، وطالبوا بتكرار تلك الورش في موضوعات أخرى ، وفي نهاية الورشة قدمت مجموعة من التوصيات أبرزها :

1- نشر ثقافة  التخطيط الذهني بين أعضاء هيئة التدريس ، وإعادة  بناء المناهج التعليمية بطريقة  تساعد على تفعيل التخطيط الذهني في التدريس  .

تخطيط1.jpg

2- الاهتمام بالمعيدين والمحاضرين وطلاب الدراسات العليا من خلال تكليفهم بحضور هذه الدورات  كونهم النواة المستقبلية لأعضاء هيئة التدريس .

3- تشجيع أعضاء هيئة التدريس في كلية الشريعة لحضور هذه الدورة ، وبحيث تصبح ( 15 ) ساعة تدريبية ، ويتم التعاون مع عمادة التطوير الجامعي بغرض إصدار شهادة من قبلهم بحيث تحتسب الدورة لأغراض الترقية العلمية .

4- التأكيد على التجهيزات الفنية في القاعات التدريسية مما يشجع المدرس على استخدام استراتيجيات التعلم النشط في التدريس.

5- تغيير المدرس لأساليبه في تقويم الطلبة بما يتناسب مع هذا النوع من التعليم .

6- إقامة ورش تدريبية مكملة لموضوع التعلم النشط مثل : خرائط العقل ، العصف الذهني ، التفكير الإبداعي .

تخطيط 3.jpg