ورشة عمل بعنوان الإرشاد الأكاديمي مفهومه، أهميته ودوره في مسيرة الطالب الجامعي

انطلاقا من حرص وحدة الإرشاد الأكاديمي على التواصل مع الطلاب وزيادة التواصل فيما بينها وبينهم، قامت الوحدة بعقد ورشة عمل بعنوان" الإرشاد الأكاديمي مفهومه، أهميته ودوره في مسيرة الطالب الجامعي" يوم: الأربعاء 11/ 5/ 1435هــ الساعة: العاشــــــ10.30ــــــــــــرة والنصف بمكتب الإرشاد الأكاديمي وكان المتحدث الرئيسي: د. عبدالرحمن أحمد الصمادي وقد التقى بطلاب مقرر الفقه قاعة 3008 ودار الحوار حول :

1.    مفهوم الإرشاد الأكاديمي.

2.    أهمية الإرشاد الأكاديمي ومدى حاجة الطلاب إليه.

3.    أهداف الإرشاد الأكاديمي.

4.    أهم الاحتياجات الإرشادية لطلاب كلية الشريعة والدراسات الإسلامية.

و بعد الترحيب بالطلاب المشاركين في الورشة.

قام الدكتور عبدالرحمن الصمادي بطرح مجموعة من الاسئلة على الطلاب حول وحدة الإرشاد الأكاديمي ودورها في مسيرة الطالب الجامعية، ثم دار نقاش حول أهمية تواصل الطلاب مع الوحدة، من أجل الحصول على ما تقدمه من خدمات وبرامج لتحقيق مصلحة الطلاب.

بعد ذلك انتقل النقاش لتحديد مفهوم الإرشاد الأكاديمي ومدى أهميته في حياة الطالب الجامعية، وكذلك أهم الأهداف التي ينبغي تحقيقها والتي تمثلت بالأهداف الإنمائية والوقائية والعلاجية.

وفي محاولة من وحدة الإرشاد الأكاديمي لتلمس الاحتياجات الإرشادية لدى طلاب الكلية تبين ومن خلال الحديث مع الطلاب والاستماع إلى ملاحظاتهم وجود مجموعة من القضايا التي ينبغي التركيز عليها، ومن أهمها:

بناء العلاقة الصحيحة القائمة على التفاهم والاحترام المتبادل بين الأستاذ والطالب.

مشكلة التغيب عن الجامعة

النوم أثناء المحاضرات.

القلق في فترة الاختبارات.

الخجل.

وفي نهاية الورشة تقدم الدكتور الصمادي بجزيل الشكر للطلاب المشاركين على تفاعلهم، مؤكدا في الوقت نفسه أن وحدة الإرشاد الأكاديمي إنما أنشئت لخدمة الطلاب وهي بما تقدمه من برامج وأنشطة تهدف إلى تحقيق أعلى درجات النجاح والتفوق لهم.

27/11/2017