دورة وحدة خدمة المجتمع "قسم الأنظمة" بعمادة خدمة المجتمع بعنوان "المشاكل العملية والقانونية للتعامل بالشيكات"

تقرير عن الدورة التدريبية المقدمة بعمادة خدمة المجتمع بعنوان (المشاكل العملية والقانونية للتعامل بالشيكات)

مقدم الدورة: سعادة الدكتور / ذكري عبدالرازق خليفة  الأستاذ المشارك بقسم الأنظمة جامعة القصيم

المكان: عمادة خدمة المجتمع.

مقر الطالبات (مركز المعارك الثقافي).

التاريخ: 8/7/1439هـ.

الزمن: من الساعة الرابعة والنصف وحتى الساعة الثامنة والنصف مساءً.

المحاور الرئيسية للدورة التي تم تناولتها الدورة:

• ماهية الشيك محل الحماية القانونية والمشكلات العملية والقانونية المرتبطة بها ومعالجتها من الناحية القانونية.
  • المشكلات العملية والقانونية المرتبطة بتداول الشيك .
  • الوفاء بالشيكات وما ينجم عنه من إشكاليات عملية وكيفية حلها قانوناً.
  • مسئولية البنك عن الوفاء بالشيك المزور فيه توقيع الساحب أو كان التزوير على بيانات الشيك.
  •  الحماية الجناية والمدنية للتعامل بالشيكات وكيفية تفعيل أوجه الحماية عملياً.
  •  حالات سقوط الحق في الشيك وعدم سماع الدعوى من الناحية القانونية.

الفئة المستفيدة:  ( من الرجال والنساء)

- أعضاء هيئة التدريس في التخصصات الشرعية والقانونية.

- طلاب الماجستير والدكتوراه.

- المحامين ووكلاء الدعاوى والمستشارين القانونيين.

- رجال المال والأعمال والبنوك.

- سائر المختصين وأصحاب المصالح.

الهدف من الدورة: إلقاء الضوء على طائفة عريضة من أهم المشكلات العملية التي تصاحب التعامل بالشيكات، والتي تواجه سائر المتعاملين ورجال القضاء والأعمال ، ومعرفة الحلول القانونية الواجبة الاتباع، وفقاً لما ورد النص عليه في نظام الأوراق التجارية السعودي، والحلول المتبعة وفقاً لما درجت عليه أحكام القضاء وقرارات جهات الفصل في منازعات الأوراق التجارية في المملكة والقضاء المقارن والأعراف البنكية.

الحضور: مائة وعشرة من الرجال والنساء( فضلاً عما يفوق ضعف هذا العدد لم يتح لهم الالتحاق بالدورة نظراً لعدم العدد المحدد لكافة الراغبين في التسجيل بها من الرجال والنساء) .

التفاعل مع موضوع الدورة: كان التفاعل بين المدرب والمتدربين والمتدربات في كافة محاور الدورة، وتم فتح باب المناقشة واستقبال الأسئلة والإجابة عليها من شطري المتدربين والمتدربات في كل جزئيات ما طرح، حيث يتميز الموضوع بكثرة ما يثار حوله من تساؤلات واشكاليات عملية وافتراضية، وقد تم كل ذلك في جو من الحماس والتفاعل المثمر.

التوثيق: تم التوثيق للدورة كاملة بمعرفة مسؤولي عمادة خدمة المجتمع.

29/03/2018