تقرير عن محاضرة أثر علم أصول الفقه في حماية المجتمع من الانحراف الفكري

استمرارا للدور الذي تقوم به كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في تعزيز الأمن بأنواعه المختلفة، وحرصا منها على رعاية المجتمع وحمايته من الغلو والانحراف، وبتوجيه كريم من فضيلة عميد الكلية، قامت وحدة الإرشاد الأكاديمي بعقد محاضرة بعنوان( اثر علم أصول الفقه في حماية المجتمع من الانحراف الفكري) قدمها فضيلة الدكتور ماجد العسكر عضو هيئة التدريس في أصول الفقه، وذلك يوم الثلاثاء 12/ 7/ 1437 في قاعة ابن عثيمين، وتأتي هذه المحاضرة ضمن محاضرات برنامج( الأمن الفكري وحماية المجتمع من الغلو) وحضرها مجموعة من أعضاء هيئة التدريس وجمع غفير من الطلاب.

وقد تناولت المحاضرة المحاور التالية:

المحور الأول: مقدمة في تعريف علم أصول الفقه وبيان المقصود بالانحراف الفكري.

المحور الثاني: بيان أهم أسباب الانحراف الفكري والتي تمثلت في:

الإعراض عن النصوص الشرعية وعدم الأخذ بها.

التفريق بين القرآن الكريم والسنة النبوية.

التأويلات الفاسدة للنصوص الشرعية.

اجتزاء النصوص.

إهمال العمل بالمصالح والمفاسد.

إساءة الظن بالعلماء.

الحماس الزائد غير المنضبط.

المحور الثالث: اثر علم أصول الفقه، حيث هو العلم الكفيل بضبط فهم النصوص الشرعية، وحمايتها من الاستغلال الخاطئ، الأمر الذي ينتج عنه تجنب أسباب الانحراف المذكورة في المحور الثاني.

المحور الرابع: نماذج وأمثلة على الانحراف الفكري قديما وحديثا.

المحور الخامس: أهم السمع والطاعة لأولي الأمر كأصل من أصول أهل السنة والجماعة في حفظ المجتمع وحمايته من الانحراف الفكري.

وهذا وقد تفاعل الحضور بشكل كبير مع المحاضرة لا سيما أن المحاضر اعتمد في أجزاء كثيرة منها على التفاعل مع الحضور وتقديم بعض الجوائز والمحفزات من كتب واقراص مدمجة حول موضع الأمن الفكري وحماية المجتمع من الانحراف، وفي نهاية المحاضرة توجه الدكتور عبدالرحمن الصمادي بالشكر الجزيل لكل من الدكتور ماجد العسكر على محاضرته القيمة، كما توجه بالشكر الجزيل للحضور الذين عبروا عن مدى تقديرهم للدور التوعوي الذي تقوم به كلية الشريعة والدراسات الإسلامية.

03/12/2017