تقرير عن أسبوع الجودة

أسبوع الجودة1437هـ

دشن وكيل الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة  الأستاذ الدكتور سليمان اليحيى معرض أسبوع الجودة (18ـــ22/ 6/ 1437هـ ) بكلية الشريعة والدراسات الإسلامية وبحضور عميد  الكلية الأستاذ الدكتور وليد الحسين وعميد عمادة ضمان الجودة الدكتور سلطان المحيميد ووكيل كلية الشريعة للتخطيط والتطوير والجودة الدكتور متعب الخمشي ووكلاء الكلية ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس وجمع من الطلاب.

ويأتي ذلك في ظل الاستعداد للاعتماد الأكاديمي لبرامج  كلية الشريعة والدراسات الإسلامية, واستعرض وكيل الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة  محتويات المعرض من مطبوعات ومنشورات تخص موضوعات الجودة المختلفة.

من جهته قدم الدكتور الخمشي عرضاً حول جهود الوكالة في مجال الجودة والمهام التي تضطلع بها من أجل تحقيق متطلبات الهيئة الوطنية للاعتماد البرامجي بما يساهم في تطوير العمل وتحسين الأداء وجودة المخرجات ,كما أشار إلى وجود خطة متكاملة لوحدة ضمان الجودة يقوم على تنفيذها فريق عمل متكامل وفق مهام محددة ومتابعة مستمرة.

وأكد وكيل الكلية للتخطيط والتطوير والجودة د. متعب الخمشي بأن هذا الأسبوع يأتي في سياق نشر ثقافة الجودة ومفاهيمها الصحيحة ، وبيان أثرها في إيجاد بيئة تعليمية متميزة ، مشيراً إلى  أنه تخلل هذا الأسبوع عدداً من الفعاليات حيث عقد  حلقات نقاش وورش عمل متنوعة الأولى مع الطلاب بعنوان ” الاعتماد البرامجي وعلاقته بجودة مخرجات الكلية وحلقتي نقاش لأعضاء هيئة التدريس، الأولى بعنوان مهارات الإنجاز لدى الشخصية الأكاديمية“ والثانية ” دور عضو هيئة التدريس في التحسين المستمر لمخرجات الكلية“،  وفي اليوم الثاني : لقاء خاص بأعضاء هيئة التدريس مع عميد الكلية ووكيل الكلية للتخطيط والتطوير والجودة بعنوان” أهمية الاعتماد البرامجي“  وحلقتا نقاش لأعضاء هيئة التدريس الأولى حول معيار البحث العلمي، والثانية: حول دور الكلية في خدمة المجتمع،  وفي اليوم الثالث:   حلقة نقاش لموظفي الكلية بعنوان ” دور الموظف في مسيرة الاعتماد البرامجي ” ، وفي اليوم الرابع : حلقتا نقاش لأعضاء هيئة التدريس الأولى بعنوان :” آفاق الجودة في التعلم الإلكتروني“  والثانية :” تجربة جائزة القسم المتميز وأثرها في التحسين المستمر في الكلية” ، كما ستقام دورة تدريبية في مهارات إعداد ملف المقرر ،  وشملت الفعاليات معرضا خاصا بالجودة ، يحتوي عددا من المطبوعات والمنشورات الورقية والإلكترونية حول الجودة ومفاهيمها،  كما تم إجراء مسابقة لطلاب الكلية.

تقرير مصور عن تدشين أسبوع الجودة

هذا: وضمن فعاليات أسبوع الجودة في الكلية أقامت وكالة الكلية للتخطيط والتطوير والجودة حلقة نقاش شارك فيها قسم القرآن الكريم وقسم الدعوة والثقافة الإسلامية وقسم أصول الفقه، قدمها الدكتور حمزة الأمين من قسم أصول الفقه، وتضمنت الحلقة محاور ثلاثة هي:

المحور الأول: مهارات إعداد ملف المقرر وقدمه الدكتور عبدالعزيز النملة من قسم أصول الفقه.

المحور الثاني: أفاق التعلم الإلكتروني وقدمه الدكتور سعد الدوسري عميد عمادة التعلم الإلكتروني.

المحور الثالث: جائزة القسم المتميز وأثرها في التحسين المستمر وقدمه الدكتور احمد الشريم من قسم الدعوة.

جودة13.jpg

في بداية حلقة النقاش قدم الدكتور حمزة الأمين بمقدمة بين من خلالها حرص الكلية ممثلة بعمادتها ووكالة الكلية للتخطيط والتطوير والجودة وأقسامها العلمية كذلك على نشر ثقافة الجودة وجعلها ممارسة عملية بنقلها إلى القاعات التدريسية.

وضمن المحور الأول من محاور حلقة النقاش( مهارات إعداد ملف المقرر) تناول الدكتور عبدالعزيز النملة مجموعة من القضايا المتعلقة بملف المقرر وتمثلت بما يلي:

1- مفهوم ملف المقرر

2- أهمية ملف المقرر والغاية منه.

3- وقت إعداد ملف المقرر.

4- محتويات ملف المقرر.

5- آلية إعداد ملف المقرر.

6- توصيات لعمل ملف مقرر متميز.

جودة15.jpg

أما المحور الثاني( آفاق التعلم الإلكتروني) فقد أشار الدكتور سعد الدوسري عميد عمادة التعلم الإلكتروني إلى أن دمج التقنية في الحياة أصبح نهجا عالميا، وتوافقا مع هذا النهج فقد حرصت جامعة القصيم على تبني عملية دمج تقنية الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في العملية التعليمية، كما بين فضيلته مزايا التعلم الالكتروني المتعددة والتي يأتي في مقدمتها سهولة الاتصال والتواصل ما بين أعضاء العملية التعليمية،  وإثراء المنهج بالأنشطة والروابط والتقويم، وكسر الحواجز الزمانية والمكانية.

جودة 14.jpg

وبين أن التعلم الالكتروني يدور على محاور أربعة هي:

1- توفير الوسط التقني.

2- المقرر الإلكتروني.

3- عضو هيئة التدريس.

4- الطالب وتفاعله مع عضو هيئة التدريس والمادة العلمية.

جودة16.jpg

وأشار إلى أن عمادة التعلم الالكتروني حرصت على توفير الوسط التقني من خلال برمجية البلاك بورد وتطبيقاتها المختلفة، وتفعيل الفصول الافتراضية، كما أنها باشرت بإعداد وتطوير المقررات الإلكترونية، وفيما يتعلق بتدريب أعضاء هيئة التدريس فقد وصلت العمادة إلى تدريب 2000 عضو هيئة تدريس لغاية الآن.

جودة17.jpg

في المحور الثالث: جائزة القسم المتميز وأثرها في التحسين المستمر تكلم الدكتور أحمد الشريم من قسم الدعوة والثقافة الإسلامية عن الجائزة ضمن المحاور التالية:

1- كيف ولدت فكرة جائزة القسم المتميز، وذكر أن مثل هذه الجائزة تعتبر من محفزات العمل وأنها بوابة للتطوير والإنجاز واطلاق الطاقات، كما بين أن التميز لغة العصر حيث تقاس الأعمال بالكم والنوع من خلال العمل بروح الفريق.

2- أهداف الجائزة ومنها تكريم القسم المتميز ورفع وتيرة الإنجاز في العمل.

3- تقييم الجائزة من خلال طرح مجموعة من التساؤلات مثل:

أ- هل حققت الجائزة أهدافها.

ب- هل أحدثت فرقا بين الأقسام.

ج- هل حازت على الرضا الداخلي للأعضاء.

3- لمحة موجزة عن معايير الجائزة.

وفي نهاية الحلقة خرجت الحلقة النقاشية بمجموعة من التوصيات كان من اهمها نشر ثقافة الجودة، والتوسع بالتدريب على تقرير المقرر وتوصيفه، تنويع الدورات بحيث تشمل كافة معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي، وطرح محفزات للأساتذة مثل جائزة الأستاذ المتميز، البحث المتميز وغيرها من المحفزات.

30/11/2017