أسبوع الأمن الفكري وحماية المجتمع من الغلو المحاضرة الثالثة( نماذج من وسطية النبي صلى الله عليه وسلم

انطلاقا من الدور الذي تقوم به كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في تعزيز الأمن بأنواعه المختلفة، وحرصا منها على رعاية المجتمع وحمايته من الغلو والانحراف، وبتوجيه كريم من فضيلة عميد الكلية، قامت وحدة الإرشاد الأكاديمي بعقد المحاضرة الثالثة ضمن محاضرات الأسبوع الثقافي( الأمن الفكري وحماية المجتمع من الغلو) وكانت بعنوان( نماذج من وسطية النبي صلى الله عليه وسلم)  ألقاها الدكتور حمد الصقعبي يوم الأربعاء 22/ 5/ 1437 في قاعة ابن عثيمين، وحضرها مجموعة من أعضاء هيئة التدريس وجمع غفير من الطلاب.

وسطية.jpg

وقد تناولت المحاضرة المحاور التالية:

المحور الأول: مفهوم الوسطية، فهي القصد والتوازن ما بين الإفراط والتفريط، وهي العدل والاستقامة، وهي بالمجمل تحري المسلم الاعتدال والابتعاد عن التطرف والغلو قولا وعملا، دون تقصير ولا مغالاة ومعيار ذلك وميزانه هدي النبي صلى الله عليه وسلم.

وسطية1.jpg

المحور الثاني: أهمية الوسطية حيث رسالة الإسلام هي خاتمة الرسالات، والوسطية خاصية من خصائص هذه الرسالة، وخاصية من خصائص أمة هذه الرسالة، كما أن التزام الوسطية قولا وفعلا يعتبر عاملا مهما من عوامل تحقيق الأمن الفكري والمحافظة عليه.

وسطية2.jpg

المحور الثالث:  نماذج من وسطية النبي صلى الله عليه وسلم في جميع جوانب حياته ومنها:

1-     وسطيته في عبادته.

2-     وسطيته مع أهله.

3-     وسطيته مع أصحابه.

4-     وسطيته مع المخالفين.

المحور الرابع: اثر الوسطية في تحقيق الأمن الفكري، فالوسطية هي معيار لفكر الإنسان وسلوكه، وبالتالي فالخروج عن هذا المعيار يعني وجود خلل في الفكر، يتبعه خلل في السلوك، وفي المقابل فإن التزام منهج الوسطية والاعتدال ينتج عنه تحقيق الأمن الفكري والسلوكي في المجتمع، وفي هذه الأيام التي كثرت فيها الفتن والأهواء فإنه يتعين على المسلم ان يجعل مرجعيته ومقياسه للأمور هدي النبي صلى الله عليه وسلم القائم على الوسطية والاعتدال في جميع جوانب الحياة.

وسطية 3.jpg

وقد ثمن الحضور الدور الكبير الذي تقوم به كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في تعزيز قيم الأمن والانتماء للوطن، ونشر فكر الوسطية والاعتدال الذي يمثل جوهر الإسلام وحقيقته، وما تقوم به من دور كبير في رعاية الشباب وحمايتهم من الغلو والانحراف، سائلين المولى عز وجل أن يحفظ لهذه البلاد أمنها وأمانها.

30/11/2017