المحاضرة الأولى( خطاب الغلو في وسائل التواصل الاجتماعي: واقعه وأثره وحماية الشباب منه

انطلاقا من الدور الذي تقوم به كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في تعزيز الأمن بأنواعه المختلفة، وحرصا منها على رعاية المجتمع وحمايته من الغلو والانحراف، وبتوجيه كريم من فضيلة عميد الكلية، قامت وحدة الإرشاد الأكاديمي بعقد المحاضرة الأولى ضمن محاضرات الأسبوع الثقافي( الأمن الفكري وحماية المجتمع من الغلو) وكانت بعنوان" خطاب الغلو في وسائل التواصل الاجتماعي واقعه وأثره وحماية الشباب منه)  ألقاها الدكتور عبدالله بن أحمد الرميح يوم الاثنين 20/ 5/ 1437 في قاعة ابن عثيمين، وحضرها مجموعة من أعضاء هيئة التدريس وجمع غفير من الطلاب.

امن.jpg

امن1.jpg

وقد تناولت المحاضرة المحاور التالية:

المحور الأول: أهمية الشباب في حياة الأمم، وبالتالي محاولة استهدافهم من الأعداء وأصحاب الفكر المنحرف، الأمر الذي يحتم على المجتمع الاهتمام بهذه الفئة ورعايتها لتكون عامل بناء ورفعة للأمة.

امن2.jpg

المحور الثاني: أهم أنواع المؤثرات التي يحاول بها أصحاب الفكر المنحرف التأثير بها على الشباب من خلال وسائل التواصل الاجتماعي، والتي تتمثل في:

1-                 الشبهات

2-                 الشهوات

امن3.jpg

المحور الثالث: سبل وقاية الشباب من تلك المؤثرات والتي تركزت حول تبني خطاب فكري يقوم على الاعتماد على مقاصد الشريعة الإسلامية وفي مقدمتها:

1-                 لزوم الجماعة.

2-                 الاستعداد للقاء الله تعالى.

3-                 الحمة.

4-                 الإحسان.

5-                 حفظ الأمن.

وفي نهاية المحاضرة قدم الدكتور عبدالرحمن الصمادي المشرف على وحدة الإرشاد الأكاديمي ملخصا للمحاضرة، مشيرا إلى أن الأمن والأمان نعمة امتن الله بها على عباده المؤمنين، وبالتالي فواجب كل فرد أن يحافظ على هذه النعمة في بلاد الحرمين خاصة وفي بلاد المسلمين عامة.

امن4.jpg

بعد ذلك فتح باب النقاش والتعقيب على المحاضرة، حيث تفضل الدكتور ابراهيم المرشد بالإشارة إلى أنه ينبغي على أبناء الأمة عامة وعلمائها خاصة استغلال التقدم الذي حققته وسائل التواصل للتواصل فيما بينهم والتوصل إلى السبل الكفيلة بحفظ الأمن وحماية الشباب من الغلو.

امن5.jpg

كما أشار الحضور إلى أهمية انخراط أعضاء هيئات التدريس في مجموعات الطلاب والشباب في وسائل التواصل الاجتماعي، وذلك للتعرف على اهتمامات هذه الفئة ورعايتها وتقديم النصح والتوجيه لها، حتى لا تقع فريسة لأعداء الأمة وأصحاب الفكر المنحرف، كما ثمن الحضور الدور الكبير الذي تقوم به كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في تعزيز قيم الأمن والانتماء للوطن، ورعاية الشباب وحمايتهم من الغلو والانحراف.

امن6.jpg

وفي الختام توجه الدكتور الصمادي بالشكر الجزيل للدكتور عبدالله الرميح على محاضرته القيمة، كما توجه بالشكر الجزيل كذلك للحضور من أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

جزء ويب لعرض شرائح مكتبة الصور

30/11/2017