تصريح صحفي عن مؤتمر النص الشرعي القضايا والمنهج

في كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في رجب المقبل

مؤتمر النص الشرعي، القضايا والمنهج

تنظم كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة القصيم في شهر رجب مؤتمر دولياً بعنوان : ( النص الشرعي، القضايا والمنهج ) وقد صرح فضيلة عميد الكلية الأستاذ الدكتور: وليد بن علي الحسين رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر بأن الكلية وانطلاقاً من دورها في البحث العلمي ، واستمراراً لمشاركاتها السابقة في تنظيم المؤتمرات والندوات العلمية ، وفور صدور الموافقة على تنظيم الكلية لمؤتمر :( النص الشرعي ، القضايا والمنهج ) قامت بتشكيل لجان المؤتمر المختلفة ، والتي شملت : اللجنة المنظمة، واللجنة التنفيذية، واللجنة العلمية، واللجنة المالية، وأمانة المؤتمر، ولجنة العلاقات ، ولجنة الإعلام ، ولجنة المطبوعات، ويشمل المؤتمر ستة محاور هي :

المحور الأول: النص الشرعي: المفهوم والحجية.

المحور الثاني: تعظيم النص في الكتاب والسنة وعند السلف.

المحور الثالث: جدلية العلاقة بين النص وفهمه.

المحور الرابع: المؤثرات في الموقف من النص الشرعي.

المحور الخامس: العمل بالنص الشرعي: قواعد وضوابط.

المحور السادس: المناهج المخالفة في التعامل مع النص الشرعي.

وقد أنهت اللجنة العلمية أعمالها حيث استقبلت عدد (248) ملخصاً من راغبين في المشاركة في المؤتمر، وتم فحصها والموافقة على عدد (145) ملخصاً تخدم أهداف المؤتمر ومحاوره، كما استقبلت اللجنة العلمية البحوث بعد إنجازها والتي تجاوزت ثمانين بحثاً، وتم تحكيمها تحكيماً علمياً، وأجيز منها ستون بحثاً، وقد تنوع المشاركون من مختلف الدول الإسلامية، حيث يشارك باحثون من مصر والسودان والجزائر والمغرب والكويت والأردن والكويت واليمن وساحل العاج والسنغال إضافة إلى عدد أساتذة الجامعات السعودية.

كما صرح فضيلة عميد الكلية رئيس اللجنة المنظمة بأن أمانة المؤتمر وضعت صفحة خاصة للمؤتمر في موقع الكلية على شبكة المعلومات وكذلك حساباً في موقع تويتر، كما تقوم بقية اللجان بمتابعة أعمالها لإخراج المؤتمر بشكل متميز يحقق ما وصلت له الجامعة والكلية من تميز.

وفي ختام تصريح فضيلة عميد الكلية رفع شكره لمقام خادم الحرمين الشريفين – حفظه الله – على دعمه الكبير للتعليم ، كما رفع شكره لسمو ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية صاحب السمو الملكي الأمير / محمد بن نايف بن عبدالعزيز ، وسمو ولي ولي العهد وزير الدفاع صاحب السمو الملكي الأمير / محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ، مشيداً بدعم معالي وزير التعليم ، كما رفع شكره لمعالي مدير الجامعة على عنايته ودعمه للكلية والمؤتمر راجياً أن يحقق المؤتمر من خلال بحوثه وجلساته العلمية أهدافه ، داعياً الله – عز وجل – أن يبارك في الجهود وينفع بها .