تقرير عن ورشة تدريبية بعنوان " أدوات البحث العلمي – الاستبانة والمقابلة – وتوظيفها في البحوث الشرعية ""

تقرير عن ورشة تدريبية بعنوان  " أدوات البحث العلمي – الاستبانة والمقابلة – وتوظيفها في البحوث الشرعية ""

ضمن الجهود المبذولة لتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا في أدوات البحث العلمي الحديثة أقام قسم الدعوة والثقافة ورشة تدريبية بعنوان :" " أدوات البحث العلمي – الاستبانة والمقابلة – وتوظيفها في البحوث الشرعية "" وكانت أبرز محاور الورشة كالآتي :

ادوات البحث.jpg

1 ـ المفاهيم والمصطلحات : البحث العلمي ، أدوات البحث العلمي ، الاستبانة ، المقابلة .

2 ـ مقدمة عن أدوات البحث العلمي.

3 ـ أهمية الاستبانة والمقابلة كأدوات للبحث العلمي .

4ـ خطوات بناء الاستبانة والمقابلة  .

5- تطبيقات على بناء الاستبانة والمقابلة

6- توظيف الاستبانة والمقابلة في البحوث الشرعية .

ادوات البحث 1.jpg

وقدم الورشة التدريبية الدكتور أحمد الشريم ، وأدارها الدكتور نائل قرقز ؛ وذلك في الساعة  10:30 – 12:00 من صباح يوم الاثنين الموافق وتاريخ 25/2/1437 ﻫ  في قاعة مناقشة الرسائل الجامعية 413- 4 ، وحضر الورشة عدداً من أعضاء هيئة التدريس في القسم وعدداً من أعضاء هيئة التدريس بالأقسام العلمية في الكلية ، وطلاب الدراسات العليا في الكلية ،  ولاقت الورشة قبولا وتفاعلا من أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا  مع الأنشطة التي رافقت الورشة ، وطالبوا بتكرار تلك الورش في أدوات أخرى للبحث العلمي ، وفي نهاية الورشة قدمت مجموعة من التوصيات أبرزها :

ادوات البحث2.jpg

1- نشر ثقافة البحث العلمي بين طلبة الدراسات العليا .

2- تقديم الدورة لجميع طلاب الدراسات العليا لأكثر من مرة وبأوقات مختلفة  .

3- زيادة عدد ساعات هذه الدورة بحيث تكون سلسلة من الدورات حول : الاستبانة المقابلة ، الاختبارات المقننة ، المقاييس المقننة .

4- تقديم الدورة لجميع طالبات الدراسات العليا في الكلية .

5- إقامة ورش تدريبية مكملة لموضوع البحث العلمي مثل : محفزات الإبداع في البحث العلمي  ، البحث النوعي  ، مقدمة في الإحصاء ، وذلك من خلال التعاون مع عمادة التطوير الجامعي .