تقرير عن الأسبوع العلمي

مركز البحوث الشرعية يختتم فعاليات برنامج "الأسبوع العلمي"

اختتم مركز البحوث فعاليات برنامج " الأسبوع العلمي" الذي أقامه برعاية كريمة من فضيلة الأستاذ الدكتور عميد الكلية تحت عنوان: (المشتركات العلمية بين التخصصات الشرعية) في الفترة من 30/6/1436هـ إلى 3/7/1436هـ، حيث نوقشت ستة ورقات علمية على مدار الأسبوع،  ابتدأها قسم القرآن وعلومه بمناقشة ورقة بعنوان:( العلاقة بين مناهج المفسرين والتخصصات الشرعية) قدمها فضيلة الدكتور: محمد بن راشد البركة الأستاذ المساعد بقسم القرآن وعلومه، وجاءت الورقة الثانية لقسم السنة وعلومها بعنوان: (علاقة الصناعة الحديثية بالتخصصات الشرعية ) قدمها فضيلة الأستاذ الدكتور: إبراهيم بن عبدالله اللاحم الأستاذ بقسم السنة وعلومها.

كما قدم قسم الفقه الورقة الثالثة بعنوان: (فقه النص وأثره في فهم العلوم الشرعية) قدمها فضيلة الدكتور: على محمد الفقير الأستاذ المشارك بقسم الفقه، وكان ختام اليوم الثاني بالورقة الرابعة لقسم الأنظمة بعنوان:(تأملات علمية في العلاقة بين الأنظمة والتخصصات الشرعية) وقد قدمها سعادة الأستاذ الدكتور: أحمد السعيد الزقرد الأستاذ بقسم الأنظمة.

وكانت خاتمة الفعاليات هي ما قدمه قسم أصول الفقه حيث ناقش الورقة الخامسة، وجاءت بعنوان:( ما لايسع المتخصص الشرعي جهله من أصول الفقه) وقد قدمها فضيلة الأستاذ الدكتور: حميد العربي الوافي الأستاذ بقسم أصول الفقه، أما الورقة السادسة فقدمها قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بعنوان: (الاتجاه العقدي وأثره في كتابة العلوم الشرعية)، وقد ناقشها فضيلة رئيس قسم العقيدة الأستاذ المشارك الدكتور: سليمان بن عبدالعزيز الربعي.

وقد توجه نجاح هذا "الأسبوع العلمي" ما لاقاه من قبول واستحسان أعضاء هيئة التدريس بالكلية بسبب حداثته فكرةً وموضوعاً حيث أنها المرة الأولى التي يقام فيها فعالية بهذا المسمى والمضمون داخل الجامعة.

وانطلاقاً من رغبة مركز البحوث في تحقيق رسالة عمادة البحث العلمي في الجامعة " توفير بيئة بحثية محفزة للرقي والتميز بالبحث العلمي، وتكوين المعرفة ونشرها، وتقديم أبحاث تطبيقية متميزة، وذلك من خلال بناء القدرات البحثية والمؤسسية، واستخدام أحدث أساليب التقنية والمعلوماتية، بما يسهم في ابتكار حلول تطبيقية لمشاكل البيئة والمجتمع، لدعم الاقتصاد الوطني، وإثراء التقدم العلمي والتكنولوجي." فقد صرح سعادة الدكتور: خالد بن عبدالعزيز أبا الخيل مدير مركز البحوث الشرعية بأنه بمشيئة الله تعالي سيستضيف المركز في مطلع الفصل الدراسي القادم فضيلة الشيخ العلامة المحدث الأستاذ الدكتور: بشار عواد معروف في الفترة من 21 /11إلى 28/11/1436هـ وتتخلل تلك الفترة محاضرات وورش عمل وحلقات نقاش للأستاذ الزائر داخل الكليةيستعرض فيها فضيلته مدرسته ومنهجه في البحث العلمي.

للاطلاع على السيرة الذاتية للأستاذ الدكتور: بشار عواد معروف..

اضغط الرابط:  http://bit.ly/1b0w006