تواصل3

نطلاقا من حرص كلية الشريعة والدراسات الإسلامية ممثلة بوكالة الشؤون التعليمية ووحدة الإرشاد الأكاديمي على التواصل مع الطلاب، وضمن رؤية الوكالة بضرورة الانفتاح على الطلاب والتواصل معهم، للاستماع إلى مشاكلهم وتقديم الحلول لها، والاطلاع على طموحاتهم وتطلعاتهم والعمل على تحقيقها، نظمت وحدة الإرشاد الأكاديمي اللقاء الثالث ضمن سلسلة لقاءات برنامج" تواصل" والذي جمع فضيلة وكيل الكلية للشؤون التعليمية بمجموعة من الطلاب، حيث قام فضيلته بالترحيب بالطلاب مثمنا حرصهم على التواصل مع وكالة الكلية للشؤون التعليمية، منوها في الوقت نفسه على العناية والرعاية التي توليها الكلية للطلاب حيث هم العنصر الأهم في العملية التربوية، ونوقشت في اللقاء مجموعة من القضايا ذات الأهمية والتي تتعلق بالطلاب ومسيرتهم الجامعية.

وقد اندرجت القضايا التي تمت مناقشتها ضمن المحاور التالية:

أولا: القضايا الأكاديمية، حيث استمع فضيلة الدكتور عمر السديس لمجموعة من تساؤلات الطلاب واقتراحاتهم فيما يتعلق ببعض الجوانب الأكاديمية ومنها:

1. قضية التعارض بين المواد، وبين فضيلته أن إلغاء التعارض هو قرار إداري، ومع ذلك فبإمكان الطالب الذي عنده ظروف خاصة به التوجه إلى لجنة المشاكل الطلابية في الجامعة.

2. المشاكل الطلابية لا سيما الطلاب الخريجين، وقد بين فضيلته حرص الوكالة على التعرف على هذه المشاكل وحلها.

3. حرص الكلية على الاهتمام بنوعية الخريجين، بحيث يكون الطالب المتخرج من كلية الشريعة والدراسات الإسلامية قادرا على خدمة مجتمعه وأمته بأمانة وإتقان..

4. الجدول الدراسي للفصل الدراسي القادم حيث بين فضيلة الدكتور السديس أن الكلية في طرحها للمقررات وترتيبها للجدول قد وضعت مصلحة الطلاب ومراعاة ظروفهم ضمن الاعتبارات المعتمدة في هذا الشأن.

5. المشاكل التقنية في صفحة الطالب، وأشار فضيلته غلى أن هذه الأمور متعلقة بعمادة تقنية المعلومات، وأبدى فضيلته استعداد الوكالة لتقديم المساعدة للطاب في حال استمرار هذه المشاكل من خلال مخاطبة عمادة تقنية المعلومات لحل مشاكل الطلاب.

6. الاختبارات وما يرتبط بها من القضايا، حيث بين فضيلته أن وكالة الشؤون التعليمية في الكلية حريصة كل الحرص على تحقيق أعلى درجات التميز في اختبارات الكلية، كما أنها حريصة في الوقت نفسه على تحقيق معايير العدالة والمساواة بين الطلاب، وقد اتخذت من الإجراءات ما يكفل ذلك، حيث عملت على توحيد الأسئلة بين الشعب المختلفة للمقرر الواحد، كما عملت على تشكيل لجان لمراجعة الأسئلة قبل اعتمادها، وكذلك هناك لجان لمراجعة ودراسة نتائج الطلاب بشكل عام، وفيما يتعلق بمراجعة بعض الطلاب لدرجاتهم فقد بين فضيلته أن ذلك حق للطالب، وهناك لوائح وأنظمة منظمة لمثل هذه المسائل.

7. الكتب المعتمدة في تدريس المقررات حيث اشتكى عدد من الطلاب من أسلوب المذكرات وما يرافقه من مشاكل، وقد أوعز فضيلته إلى الطلاب بمراجعة رؤساء الأقسام واطلاعهم على هذه القضايا، كما أشار فضيلته إلى تبني الكلية لسياسة التأليف للتغلب على هذه المشكلة.

8. أعداد الطلاب في الشعب، وقد بين فضيلته أن الوكالة عملت على تقليل أعداد الطلاب في الشعبة الواحدة، لا سيما مع الانتقال للمبنى الجديد، الأمر الذي يعود على الارتقاء بمستوى التعليم.

ثانيا: الإرشاد الأكاديمي وأهميته

بين فضيلة وكيل الكلية للشؤون التعليمة أن الكلية تنظر إلى الإرشاد الأكاديمي بعين الأهمية، ولذلك فقد أنشأت وحدة خاصة بالإرشاد وهي وحدة الإرشاد الأكاديمي، ومع الانتقال إلى المبنى الجديد والمباشرة بتوزيع المكاتب على أعضاء الهيئة التدريسية فقد اتخذت الكلية مجموعة من الإجراءات الكفيلة بتوفير الإرشاد بمجالاته المختلفة للطالب ومن ضمنها:

1. تكليف كل أستاذ بساعات مكتبية يخصص جزء منها للإرشاد أكاديمي ، ويتولى من خلالها إرشاد مجموعة من الطلاب، ومتابعة سيرهم في دراستهم، بما يضمن لهم مسيرة ناجحة.

2. توفير المكاتب للمدرسين وإعدادها بحيث تكون مهيأة لاستقبال الطلاب وتقديم النصح والمشورة لهم.

3. متابعة أعضاء هيئة التدريس لضمان التزامهم بالقيام بواجبات الإرشاد المنوطة بهم.

ثالثا: قضايا إدارية

حيث استمع فضيلة وكيل الكلية للشؤون التعليمية لملاحظات وتساؤلات الطلاب حول مجموعة من القضايا وفي مقدمتها توفير كفتيريا وأماكن مخصصة لبيع القهوة والمشروبات، نظرا لحاجة الطلاب الماسة إليها، وقد أجاب فضيلته بأن الكلية على تواصل دائم مع عمادة شؤون الطلاب لتشغيل المطعم الرئيسي، كما أن الكلية قد بدأت باتخاذ الاجراءات لتوفير أماكن مخصصة لبيع القهوة وباقي المشروبات.

وقد أبدى مجموعة من الطلاب في قسم السنة وعلومها بعض الملاحظات على بعض المقررات في القسم، فبادر فضيلة الوكيل بالاتصال برئيس قسم السنة وعلومها فضيلة الدكتور متعب الخمشي، حيث حضر إلى مكان الاجتماع واسمع إلى مقترحات طلاب القسم وملاحظاتهم، وبين أن القسم قد عمل على حل ما يواجهه الطلاب من المشاكل والصعوبات بمجرد اطلاعه عليها، كما بين في الوقت نفسه أن أبواب القسم مفتوحة لهم لمقابلته واطلاعه على ما يواجهونه من المشاكل والصعوبات، وبدوره بين فضيلة وكيل الشؤون التعليمة أهمية تواصل الطلاب مع رؤساء أقسامهم الأمر الذي يسهم في معرفة المشاكل والصعوبات التي يواجها الطلاب والعمل على حللها.

هذا إضافة إلى الكثير من القضايا والمواضيع الأخرى التي طرحها الطلاب وتفضل وكيل الكلية بمناقشتها معهم والرد عليها، وفي نهاية اللقاء أبدى فضيلته تقديره لمثل هذه اللقاءات واستعداده للقاء الطلاب والاستماع إليهم في أي وقت إما بالتنسيق مع وحدة الإرشاد الأكاديمي، أو التوجه إلى مكتبه مباشرة، ومن جانبها فقد تقدمت وحدة الإرشاد بجزيل الشكر لفضيلة الدكتور عمر السديس وكيل الكلية للشؤون التعليمية على ما يوليه من العناية والاهتمام بالإرشاد الأكاديمي، وحرصه على التواصل مع الطلاب للاستماع على ملاحظاتهم والتعرف على مشاكلهم وحلها، كما تقدمت بالشكر للطلاب المشاركين في اللقاء.

هذا والله الموفق

27/11/2017