دورة وحدة خدمة المجتمع "قسم الأنظمة" بعمادة خدمة المجتمع بعنوان "التحكيم كأهم وسائل فض المنازعات التجارية"

تقرير عن الدورة التدريبية المقدمة بعمادة خدمة المجتمع بعنوان (التحكيم كأهم وسائل فض المنازعات التجارية)

مقدم الدورة: سعادة الدكتور / محمود علي عبدالسلام وافي الأستاذ المشارك بقسم الأنظمة جامعة القصيم

المكان: عمادة خدمة المجتمع.  ومقر الطالبات (مركز المعارك الثقافي).

التاريخ: 10/7/1439هـ.

الزمن: من الساعة الرابعة والنصف وحتى الساعة الثامنة والنصف مساءً.

المحاور الرئيسية للدورة التي تم تناولتها الدورة:

1- ماهية التحكيم.

2- وسائل فض المنازعات التجارية.

3- دور التحكيم في تسوية المنازعات التجارية.

الفئة المستفيدة:  ( من الرجال والنساء)

- أعضاء هيئة التدريس في التخصصات الشرعية والقانونية.

- طلاب البكالوريوس والماجستير والدكتوراه.

- المحامين ووكلاء الدعاوى والمستشارين القانونيين.

- رجال المال والأعمال والبنوك.

- سائر المختصين وأصحاب المصالح.

- المهتمين بالثقافة والوعي القانونيين.

الهدف من الدورة: إلقاء الضوء على نظام التحكيم السعودي، باعتباره الوسيلة الإجرائية الأهم لحسم المنازعات التجارية وتشجيع الاستثمار، والوقوف على أهم العقبات العملية وأساليب حلها نظامًا باستعراض بعض التطبيقات الواقعية، من خلال استعراض النظام الإجرائي للتحكيم وما يرتبط به من مسائل هامة.

الحضور: مائة وثلاثة وعشرون من الرجال والنساء( فضلاً عمن لم يتح لهم التسجيل بالدورة نظراً لعدم إتاحة التسجيل لكافة الراغبين من الرجال والنساء)، وقد تنوع الحضور فمنهم من أتى من منطقة القصيم ومنهم من أتى من مناطق أخرى، ومن الحضور من أتى من جامعات أخرى كجامعة الأميرة نورة وجامعة الملك سعود وجامعة المجمعة وغيرها، كما تنوعت تخصصات الحضور بين أعضاء هيئة تدريس وباحثين وطلاب وموظفين ومحامين ورجال أعمال وممثلين عن الغرفة التجارية بمنطقة القصيم وبعض المنتسبين لإمارة منطقة القصيم من المهتمين بالشأن القانوني.

التفاعل مع موضوع الدورة: كان التفاعل بين المدرب والمتدربين والمتدربات في كافة محاور الدورة، وتم فتح باب المناقشة واستقبال الأسئلة والإجابة عليها من شطري المتدربين والمتدربات في كل جزئيات ما طرح، حيث يتميز الموضوع بكثرة ما يثار حوله من تساؤلات واشكاليات عملية وافتراضية، وقد تم كل ذلك في جو من الحماس والتفاعل المثمر.

التوثيق: تم التوثيق للدورة كاملة بمعرفة مسؤولي عمادة خدمة المجتمع.

المادة العلمية للدورة

29/03/2018