فرع الجمعية العلمية السعودية للقرآن وعلومه

تبيان.JPG

تعريف باللجنة الفرعية للجمعية العلمية السعودية للقرآن وعلومه( تبيان)في القصيم

التأسيس والمقر:

هيإحدى اللجان الفرعية للجمعية العلمية السعودية للقرآن الكريم وعلومه ( تبيان) التي أنشأت في جامعة الإمام محمد بن سعـود الإسلامية بالقرار رقم/1384 وتاريخ 10/1 /1423 هـ، ومقرها كلية أصول الدين في الرياض.

وقد افتتحت اللجنة الفرعية بالقصيم بموافقة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي بخطابه رقم 1006/و/2 وتاريخ 1427/12/24هـ، ومقرها كلية بكلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة القصيم.

رؤية الجمعية:

أن تكون المؤسسة العلمية الأولى في خدمة المتخصصين في القرآن الكريم وعلومه، وتطوير الأفراد والمؤسسات العاملة في مجال تخصص الجمعية.

رسالة الجمعية:

تقديم برامج علمية واستشارية وتدريبية عالية الجودة للمتخصصين، والمهتمين بالقرآن الكريم وعلومه أفراداً كانوا أو مؤسسات.

مجالات عمل الجمعية:

1ـ تنظيم اللقاءات والدروس والندوات والمؤتمرات والمحاضرات في الدراسات القرآنية.

2ـ الدورات العلمية والتدريبية في مجال تخصص الجمعية.

3ـ البرامج الإعلامية في مجال التخصص.

4ـ الاستشارات العلمية لمن يرغب في ذلك من الأفراد والمؤسسات.

5ـ تكريم المتميزين في البحث العلمي، وخدمة القرآن الكريم.

6ـ طباعة الكتب والبحوث العلمية المتميزة في الدراسات القرآنية.

7- إعداد البحوث والموسوعات العلمية في الدراسات القرآنية.

8- المشاركة في الندوات والمؤتمرات المتعلقة بالدراسات القرآنية داخل المملكة وخارجها

الفئات المستهدفة:

1ـ أعضاء الجمعية عموماً.

2ـ المتخصصون والمتخصصات في الدراسات القرآنية.

3ـ طلاب ومعلمو ومعلمات القرآن الكريم.

4ـ الجمعيات والمؤسسات والمدارس المتخصصة في خدمة القرآن الكريم.

5- فئات المجتمع عموماً فيما يتعلق بالتخصص.

إنجازات اللجنة الفرعية في القصيم

أقامت اللجنة الفرعية للجمعية العلمية السعودية للقرآن وعلومه بالقصيم منذ افتتاحها بداية عام 1428 هـ، أنشطة متنوعة، رغم إمكاناتها المحدودة جدا، وهذا بيان بأهم إنجازات اللجنة في الفترة الماضية:

أولاً: التواصل مع أعضاء الجمعية في المنطقة:

تم من خلال مكتب اللجنة تسجيل عدد من الأعضاء الجدد في الجمعية وقد بلغ مجموع الأعضاء التابعين للجنة الفرعية في القصيم قرابة 80 عضوا وعضوة، ويتم التواصل معهم وتوزيع مطبوعات الجمعية عليهم، وعقد الاجتماعات التشاورية مع بعضهم.

كما تم انضمام أربعة من أعضاء الشرف في المنطقة وهم:

1) صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبد العزيز.

2) معالي الأستاذ الدكتور/ خالد بن عبد الرحمن الحمودي، مدير جامعة القصيم.

3) فضيلة الدكتور عبدالله بن حمد الجلالي.

4) المهندس عبد الرحمن بن سلطان العرفج.

ثانياً: الدورات التدريبية:

1- تم تقديم سبع دورات لمعلمي ومعلمات الحلقات القرآنية بعنوان (مهارات تعليم القرآن الكريم) في المناطق التالية:

المدينة المنورة، محافظة جدة، محافظة الرس، محافظة شرورة، مكة المكرمة، بريدة، الدمام.

2- تم تقديم دورتين تدريبيتين بعنوان ((جمال القراء)) في كل من محافظة الرس، وحفر الباطن.

3- تم تصميم دورة تدريبية بعنوان (المدخل إلى علوم اللغة العربية للمتخصصين في الدراسات القرآنية).

ثالثاً: الدورات العلمية:

تم تقديم الدورة القرآنية المكثفة الأولى ،والمقامة بجامع الراجحي ببريدة، خلال الفترة 6-1429/9/17هـ، قدمها عدد من أعضاء الجمعية في القصيم، وشرح فيها أربعة متون علمية، في التفسير، وأصول التفسير، والتجويد، وآداب حملة القرآن، وقد نفذت بالتعاون مع المكتب التعاوني للدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالفايزية، ورعتها مؤسسة الراجحي الخيرية.

رابعاً: المشاركة في تقديم المحاضرات والدروس القرآنية:

شارك عدد من أعضاء اللجنة في تقديم عدد من المحاضرات والدروس القرآنية، في بعض جوامع المنطقة بالتعاون مع المكاتب التعاونية للدعوة. كما تم تقديم محاضرة لمشرفي الدورات الصيفية المكثفة في جمعية تحفيظ القرآن الكريم بالرياض.

خامساًً: المشاركات الإعلامية:

1 ـ شارك عدد من أعضاء اللجنة في بعض البرامج التلفزيونية القرآنية في قناتي المجد ودليل، كما شارك بعض الأعضاء في تقديم ندوة الدراسات القرآنية التي تقدمها الجمعية من خلال إذاعة القرآن الكريم في المملكة العربية السعودية.

2- تم نشر أخبار اللجنة وأنشطتها في بعض الصحف المحلية وصحيفة "جامعة القصيم.

سادساً: الندوات الكبرى:

أقامت اللجنة ندوتين عامتين حضرها عدد كبير من المسؤولين وأعضاء الجمعية والمهتمين بالدراسات القرآنية وغيرهم، وهما:

1. ندوة علمية عامة بعنوان: (جهود الشيخ محمد بن عثيمين في التفسير وعلوم القرآن) برعاية معالي الدكتور/ خالد بن عبد الرحمن الحمودي مدير جامعة القصيم، في قاعة الشيخ محمد العثيمين بكلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة القصيم.

2. ندوة علمية عامة بعنوان: (جهود الشيخ صالح البليهي في خدمة القرآن الكريم) برعاية صاحب السمو الملكي الأمير/ فيصل بن بندر بن عبدالعزيز آل سعود أمير منطقة القصيم ، في مركز الملك خالد الحضاري ببريد.

سادساً: اللقاءات العلمية:

تعقد الجمعية لقاءات علمية متعددة ، يستضاف فيها أحد المتخصصين في الدراسات القرآنية .ويدعى إلى ذلك أعضاء الجمعية في المنطقة وغيرهم من المهتمين بالدراسات القرآنية.

نسأل الله أن يوفقنا وإياكم لخدمة كتابه العزيز إنه سميع قريب.

15/11/2017