خدمة المجتمع بكلية الشريعة "قسم الأنظمة" تقيم دورة لدى الغرفة التجارية تحت عنوان "نظام التنفيذ السعودي والتعديلات الجديدة عليه"

أكدت ورشة عمل نظمتها الغرفة التجارية الصناعية بمنطقة القصيم حول نظام التنفيذ السعودي والتعديلات الجديدة عليه أن النظام يتطور باستمرار ويواكب فقه الواقع، وأنه يتميز بالدقة ويمتلك القوة الكافية التي تجعله يتعامل بخصوصية وسرعة.

و قال سعادة الأمين العام لغرفة القصيم الأستاذ/ سعود بن عبدالكريم الفدّا بعد ترحيبه بالحاضرين أن الورشة تقام بالتعاون الثنائي بين الغرفة ممثلة بالإدارة القانونية و كلية الشريعة و الدراسات الإسلامية في جامعة القصيم ممثلة بوحدة خدمة المجتمع (قسم الأنظمة) ,موضحاً أنها تهدف إلى نشر الثقافة القانونية و رفع مستوى الوعي بين المنتسبين و المهتمين و مواكبة الأنظمة و التشريعات الجديدة ذات الصلة بقطاع الأعمال  , والموائمة بين الدراسات النظرية و التطبيق العملي من خلال نقل التجارب والاستفادة من الخبرات في هذا المجال الهام.

ونقل سعادة الدكتور/ محمود وافي تحية سعادة ا.د/ خالد أبا الخيل عميد كلية الشريعة لسعادة الأمين العام لغرفة القصيم، وجميع القائمين على الغرفة، ودعم فضيلته لكل مناشط وفعاليات خدمة المجتمع، وحثه الزملاء والزميلات منسوبي كلية الشريعة على تقديم كل الجهود الممكنة دعمًا لخدمة المجتمع، وتفعيل دور الكلية فيما يخصها من رؤية المملكة 2030.

و تحدث في الورشة التي أقيمت مساء يوم أمس الثلاثاء 1/8/1439هـ الموافق 17/4/2018م في مقر الغرفة الرئيس بمدينة بريدة الأستاذ الدكتور/ محمود علي عبدالسلام وافي -أستاذ قانون المرافعات والتحكيم المشارك في كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة القصيم، والمحكم المعتمد في مركز تحكيم حقوق عين شمس، ومركز الشرق الأوسط للتحكيم التجاري الدولي, مبيناً أن نظام التنفيذ السعودي يعد من أهم الانظمة التي حددت الواجبات و كفلت الحقوق لأصحابها في جميع المجالات, مشيراً أنه و بسبب الأهمية التي يكتسبها فقد أسند لوزير العدل بعد إصدار لائحته التنفيذية أن يعيد مراجعتها و إجراء التعديلات اللازمة عليها بصفة مستمرة بما يواكب الوقائع و المتغيرات, منوهاً بان النظام لا يشمل القضايا الجزائية والإدارية.

و تناولت الورشة مفهوم التنفيذ القضائي والاختصاص المكاني و العقوبات و الجزاءات في مجال التنفيذ القضائي بما فيها التعديلات الأخيرة التي ألحقت به.

ثم فتح سعادة الدكتور/ محمود وافي باب المداخلات والتي كانت من الكثرة والعمق والغزارة بما أخرج الورشة عن الإطار الزمني المحدد لها، وأكد الحضور على ضرورة تكرار مثل هذه الورش المفيدة جدًا، وبخاصة من أساتذة متخصصين بهذه الرصانةالعلمية والكفاءة العملية.

كما أشاد الجميع بجهود كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة القصيم، وقسم الأنظمة على هذه الجهود المباركة، وحملوا سعادة الدكتور محمود وافي الشكر والامتنان لفضيلة عميد الكلية على تعاونه مع غرفة القصيم وجميع وحدات خدمة المجتمع لنشر العلم والثقافة في مجتمع القصيم.

وفي الختام تم تقديم شهادة شكر وتقدير مقدمة من الغرفة للدكتور / محمود علي عبدالسلام وافي.

19/04/2018